В пятницу 27 февраля 2015 г.
Коливо готовили по старинному монастырскому рецепту сотрудницы нашего храма. Итак:
КОЛИВО (по-гречески):
4 кружки (1 кружка — ок. 300 гр.) пшеницы перебрать, промыть, залить 7 кружками воды (7х300гр.) и поставить варить, как закипит — варить на медленном огне около 1,5 часа (пока вся вода не выкипит).
Завернуть кастрюлю с пшеницей в газеты и ватное одеяло, оставить на ночь.
Мука: около 0,8 гр. обжарить небольшими порциями на сковороде до цвета сгущенки (жарить на небольшом огне, чтобы не пережарить). Когда мука жарится, необходимо растолочь комочки.
Орехи: 1,5-2,0 кг., разные виды орехов мелко истолочь, перемешать.
Сахарный песок — мелкий (желательно).
В 7 салатницах разложить все ингредиенты в таком порядке:
— пшеница
— мука
— орехи
— сахар (верхний слой, не очень толстый, только чтобы покрывал полностью предыдущий слой; поверхность разровнять).
Сверху украсить зернами граната в виде крестов. Перед раздачей, пересыпать в другую емкость и все перемешать.