Отошёл ко Господу диакон Георгий Башлыков

д.Георгий25-го июля 2014 года на 78-м году жизни после тяжёлой болезни скончался диакон Георгий Башлыков, служивший в храме св. вмч. Георгия Победоносца в Старых Лучниках, что на Лубянке.

Диакон Георгий Башлыков (Юрий Иванович Башлыков) родился 9 июня 1936 г. в городе Москве.

«Всю жизнь свою я чувствовал благодатное покровительство Господа нашего Иисуса Христа, или Пречистой Его Матери, или Ангела моего хранителя, или святого Георгия, именем которого я назван при крещении.

Крестили меня в 3 года. Сам, конечно, я этого не помню. Когда я серьёзно заболел, тётка, сестра матери, боясь моей скорой смерти, крестила меня в храме св. вмч. Трифона, что на Трифоновской улице, напротив Рижского (тогда Ржевского) вокзала. При этом крёстная обнесла меня по храму и приложила почти ко всем иконам. Я выздоровел. Но учитывая обстановку того времени и возраст, надо признаться, что в храмах я бывал редко, хотя мы с сестрой, дочерью крёстной, каждый год святили куличи и приходили в церковь, где меня крестили, на Пасху».

С 1957 по 1962 Юрий Иванович служил в рядах Советской Армии. После Войны в 1953 г. окончил Московскую мужскую среднюю школу, затем в 1957 году окончил Московский областной педагогический институт, став Кандидатом педагогических наук, доцентом. С 1962 по 1996 гг. преподавал в МГУ на кафедре физвоспитания. Юрий Иванович сам был отличным спортсменом, мастером спринтером. Неоднократно был призёром и рекордсменом СССР.

«В юности я начал заниматься спортом. И здесь мне повезло, т. к. тренер мой, Алексей Никифорович Александров, был глубоко верующий человек и стал духовным чадом о. Димитрия Смирнова. Он-то меня просвещал и наставлял на пути христианской жизни. По его настоянию в 1975 г. мы с моей женой Ниной Григорьевной повенчались.

В 1989 г. Алексей Никифорович пригласил меня восстанавливать храм прп. Сергия Радонежского в Бибиреве, где о. Пётр Давыдов являлся настоятелем и старостой храма. Приходское собрание от 3 марта 1989 г. избрало меня помощником старосты.

Весной 1992 г. храм был освящён, и о. Пётр начал совершать в нём регулярные богослужения, а я — прислуживать в алтаре.

В 1992 г. я узнал о существовании Свято-Тихоновского Православного Богословского Института и поступил туда по благословению о. Димитрия Смирнова. Сначала был вольнослушателем, а после первого семестра был зачислен на 1-й курс вечернего отделения пастырского факультета. Однако в середине 4-го курса, я был вынужден прервать учёбу по семейным обстоятельствам, но знания, приобретённые мною в стенах института, мне очень помогли в будущем».

Однако, промысл Божий привёл Юрия Ивановича сначала в храм свт. Митрофана Воронежского, к протоиерею Димитрию Смирнову, а затем в храм вмч. Георгия Победоносца в Старых Лучниках к протоиерею Алексею Казанчеву на послушание алтарника и чтеца.

«Я премного благодарен Господу за то, что Он привёл меня в Храм свой, а отцам Димитрию и Алексию — за предоставленную мне возможность помогать во время богослужения в алтаре». — писал Юрий Иванович в своём прошении Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию — «Тем не менее, дерзаю просить Вашего Первосвятительского благословения, а их ходатайство, о посвящении меня, грешного, в диаконский сан, чтобы ещё более усердно послужить Господу нашему Иисусу Христу и возблагодарить Его своим скромным трудом за все Его великие благодеяния ко мне недостойному».

Прошение Юрия Ивановича было рассмотрено Святейшим Патриархом Алексием и удовлетворено: 4 марта 1998 года Преосвященным Тихоном, епископом Бронницким, (ныне митрополит Новосибирский и Бердский) во Всехсвятском храме на Соколе Юрий Иванович Башлыков был рукоположен сан диакона с именем Георгий и назначен штатным диаконом храма вмч. Георгия Победоносца в Старых Лучниках.

За всё время (16 лет) своего диаконского служения он показал себя старательным, благоговейным и очень скромным священнослужителем. В нашем храме для многих прихожан он был духовником. А в Детском онкологическом центре на Каширке (который наш храм окомляет уже 20 лет), был великим утешителем, наставником и молитвенником для болящих детишек, их родителей и для медперсонала.

За усердие в служении диакон Георгий Башлыков был удостоен следующих наград: в 2001 г. — медаль прп. Сергия Радонежского II степени, в 2006 г. — орден блгв. кн. Даниила Московского III степени, в 2008 г. право ношения двойного ораря.

В наших сердцах диакон Георгий навсегда останется светлым, благодатным, радостным и добрейшим другом.

Вечная ему память!

прот. Алексей Казанчев.