Сретение

Праздник Сретения, к сожалению, пользуется малым вниманием. Раньше на Руси этот праздник пользовался большим вниманием, была традиция со сретенскими свечами быть в храме (от нее осталась молитва при освящении новых свечей в храме).

Событие Сретения отмечается по поводу того, что старец Симеон принял на руки младенца Иисуса Христа и узрел в Нем Спасителя мира, Миссию, хотя не было никаких внешних проявлений, но, как повествует нам Священное Писание, что Дух Святой был в нем и Им он прозрел эту встречу.

С этим праздником связаны различные иконы, события, святыни. В нашем храме есть такая редкая святыня, как частица мощей св. прав. Симеона Богоприимца. Это последний святой Ветхого Завета.

Еще есть у нас икона Божией Матери «Голубицкая». На ней изображены два голубка в память того, что, когда Богородица с Иосифом пришли в храм Божий, чтобы посвятить Богу младенца Иисуса, они принесли жертву – двух птенцов голубиных.

Также существует икона Божией Матери «Семистрельная», тоже связанная с этим событием, так как в пророчестве Симеона Богоприимца к ней было сказано, что «…оружие пройдет тебе душу», оружие скорби.

Этот праздник очень важен для нас, потому что повествует о встрече с Богом, и, по учению нашей Церкви, по изречениям святых отцов, угодников Божиих, всегда делается акцент на то, что если в своей земной жизни человек не встретит Бога, то ему трудно рассчитывать на то, что он будет пребывать с Ним в вечности. То есть, нам в нашей земной жизни нужно обрести опыт встречи с Богом.

Происходит это не так зримо, как у старца Симеона, который держал в руках Богомладенца. Но то, что каждый человек должен обрести свой опыт Богообщения, это необходимо, иначе вся наша вера получается умозрительная, абстрактная.

Для этого нужно предпринимать усилия, участвовать в Таинствах Церкви, возрождать ими свою душу в покаянии, в молитве, в чтении Священного Писания, в доброделании. И тогда, как говорил прп. Серафим Саровский, если человек почувствовал Бога в сердце хоть один раз, больше никогда от Него не отступится.

Из проповеди настоятеля прот. Алексия