Рубрики
Приходские вести

Дмитриевская родительская суббота

Дмитриевская родительская суббота — день всеобщего поминовения усопших, согласно церковному календарю, в 2016 году выпадает на 5 ноября. В Церквях проходят панихиды, поминальные литургии.

Русская православная церковь отмечает этот день в субботу, перед днем памяти великомученика Димитрия Солунского (8 ноября). Это последняя родительская суббота в году (а их в церковном календаре несколько), когда в православных храмах совершается особое поминовение умерших православных христиан.

Однако у Дмитриевской субботы есть еще один особенный смысл — в этот день совершаются панихиды по всем воинам, павшим за веру и отечество на поле брани, а также всех умерших скоропостижной смертью, которые не были напутствованы в жизнь вечную молитвами святой церкви.

История
По преданию, этот день был установлен князем Дмитрием Донским после знаменитой битвы на Куликовом поле 8 сентября 1380 года и проводился для почитания памяти погибших воинов. В результате сражения русское войско понесло большие потери. Одержав победу, князь Дмитрий распустил по домам оставшихся в живых воинов и отправился в Троице-Сергиев монастырь, где совершил поминовение православных воинов, павших в битве.

Панихиду в обители отслужил Преподобный Сергий Радонежский, давший ранее князю Донскому благословение на битву с неверными и двух иноков из числа своей братии — Александра Пересвета и Андрея Ослябю. Оба инока пали в бою и были погребены у стен храма Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове монастыре.

С Куликовского поля не вернулись более 100 тысяч воинов, сражавшихся за Отечество. В их семьи вместе с радостью победы пришла и горечь утрат, и этот частный родительский день стал на Руси по сути вселенским днем поминовения. Со временем сложилась традиция совершать такое поминовение ежегодно перед днем святого Димитрия Солунского. Имя этого святого всегда связывали на Руси с воинским подвигом, патриотизмом и защитой Отечества.

Князь Димитрий Донской был великим почитателем святого великомученика Димитрия. В 1380 году, накануне Куликовской битвы, он торжественно перенес из Владимира в Москву главную святыню Владимирского Дмитриевского собора — икону великомученика Димитрия Солунского, написанную на доске гроба святого.

В Дмитриевскую родительскую субботу традиционно в храмах проводятся панихиды и заупокойные литургии, во время которых возносятся особые молитвы за усопших.

И у нас в храме была заупокойная литургия и панихида по усопшим.