Рубрики
Приходские вести

Юрьев день

Сегодня Православная Церковь вспоминает освящение первого на Руси храма, посвящённого вмч. Георгию Победоносцу.

Храм находился в Киеве на углу современной Владимирской улицы и Георгиевского переулка. Упоминается в Лаврентьевской летописи, согласно которой освящение храма могло произойти не ранее ноября 1051 года. Церковь была разрушена, вероятно, вследствие общего упадка древней части Киева после разорения города ордами хана Батыя в 1240 году .

История

О строительстве князем Ярославом Мудрым храма во имя своего святого говорится в летописной статье 1037 года. Ещё одним источником, из которого известно об основании храма, является сказание в составе второй редакции Пролога, из которого известно, что церковь была освящена митрополитом Иларионом, то есть между 1051 и 1054 гг.

В этом документе сообщаются подробности о строительстве Георгиевской церкви: Ярослав Мудрый, обеспокоенный тем, что у церкви «не бе… много делатель», приказал «возити куны на возех в камару Золотых ворот и возвестиша на торгу людем, да возмет кождо по ногате на день и бысть множество делающих». Также сообщалось, что в церкви проводились хиротонии русских епископов. В Повести временных лет есть упоминание, что в 1063 году в этой церкви был погребён брат Ярослава Мудрого, Судислав.

Известно, что монастыри (в том числе и Георгиевская церковь) были поставлены по сторонам главной улицы Киева, которая шла от Золотых ворот, и обрамляли вход в центральную часть Киева. Время разрушения Георгиевской церкви неизвестно, но память о месте её расположения у ворот Софийского собора, на котором она стояла в древности, сохранялась до XVII века. В Киевском синопсисе описывается её расположение справа от Софийского собора: «Созда же [Ярослав] и церковь святаго великомученика Георгия от камене, во имя себе от св. крещения данное, по правой стране святыя Софии».

День освящения Георгиевской церкви — 26 ноября — стал общерусским праздником: в проложном сказании говорится, что Ярослав Мудрый «заповеда по всеи Руси творити праздник святого Георгия». Праздник, получил в народе название Юрьев день.

В 1744 году на древних фундаментах заложен каменный храм, строительство которого велось на средства императрицы Елизаветы Петровны и было завершено в 1752 году. Храм был построен в стиле упрощённого барокко и увенчан скромной главкой. В 1816 году в нём был похоронен Константин Ипсиланти — господарь Молдовы и Валахии (надгробие теперь экспонируется в Киево-Печерской лавре).

В 1884 году глава храма была переделана в неовизантийском стиле, а над притвором надстроена колокольня по проекту киевского архитектора В. Н. Николаева. В 1897 году тот же архитектор пристроил к южному фасаду церкви ризницу в виде приземистой часовни.

В 1934 году Георгиевский храм был снесён советской властью.

Фундамент древнего храма в настоящее время не сохранился, а его расположение было под клумбой, на которой стоит памятник защитникам границ Отечества всех поколений, а край места, где ранее был фундамент — под окончанием дома по Георгиевскому переулку, 2, (арх. И. Каракис).

Юрьев день — другое значение

26 ноября (ст. стиль) — определенный законом срок, когда в Московской Руси поселившийся на господской земле и заключивший с владельцем «порядную» крестьянин имел право уйти от хозяина, выполнив предварительно все свои обязательства по отношению к нему. Это было единственное время в году, по окончании осенних работ (неделя до и после 26 ноября), когда зависимые крестьяне могли переходить от одного владельца к другому. По традиционному взгляду, высказанному еще Татищевым, право крестьянского выхода отменено предполагаемым указом царя Федора Иоанновича от 1592 г. (который, будто бы, подразумевается в указе 24 ноября 1597 г.), и таким образом Юрьев день потерял силу.

Информация взята из Википедии и словаря Брокгауза и Ефрона.

А у нас в храме сегодня малый престольный праздник. Торжественная литургия, много причастников и молебен перед храмовой иконой вмч. Георгия. Слава Богу за все!